乐彩网官网-在疫情面前,切勿从盲目乐观走向盲目恐慌

乐彩网官网-在疫情面前,切勿从盲目乐观走向盲目恐慌

一只病毒“黑天鹅”飞来了武汉,从武汉一家海鲜市场飞向了全国13个省区市。这只“黑天鹅”考验着中国社会各阶层防范化解风险的态度和能力。

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市),累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例,报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,尚有1394人正在接受医学观察……

每一个数字都是沉甸甸的一条条鲜活的生命,每一个数字都让人莫名地揪心。

众多媒体抛出一个个问题,大到“疫情现在究竟怎样”“各地采取了怎样的疫情防控措施,感染者如何了”“冠状病毒有特效药和疫苗了吗”,到“在春运大客流到来之际,在阖家团圆的春节之时,政府如何遏制疫情蔓延”“个人和家庭应该怎样做好防范”“外出旅行需要注意哪些事项”“口罩还买的到吗”,所有的问题都不断地抛向政府,所有的疑问都期待有人给予明确而科学的答复。

这当中,做好舆论引导工作,对谣言进行批驳,发出一锤定音的声音,让公众客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情,尤为重要。

在疫情面前,有两种情绪尤其需要避免。

一方面,切勿盲目乐观,盲目自信,轻慢疫情。

据国家卫健委披露,目前已有十余名医务人员感染,这一方面提供了人传人的证据,一方面也暴露出医院在感染防控上存在缺陷,将实行更严格的医院感染防控措施。武汉市市长21日在电视采访时承认“这一个教训很深刻”。  

而在1月19日,武汉在没有风险预警的情况下仍按照惯例举行有4万多个家庭参加的“万家宴”,甚至还有报纸将这个“万家宴”登上了头版进行宣传,则加为盲目乐观、盲目自信的情绪敲响了警钟。

“灰犀牛”“黑天鹅”理论的提出者米歇尔·渥克在应对风险(危机)的应对策略中所说:要承认危机的存在,要定义风险的性质,决不能静止不动,也就是不要在冲击面前僵在原地。不要浪费已经发生的危机,要真正做到从灾难中吸取教训。  

冠状病毒袭击是一只极为罕见的、出乎意料的“黑天鹅”,然而当2019年12月底武汉海鲜市场发现病毒感染者时,它便变成了一只远远的、能看见影子的灰犀牛,此时如果能够采取行动,避免犀牛冲过来,将风险扼杀在苗头极端,抵御便成功了。

越早阶段采取行动,付出的代价也就最小的。而如果心存侥幸、防控措施不利,病毒蔓延至中国多个省区市甚至国外,那么我们后续付出的代价就会是极为惨重的。一旦“灰犀牛”迅猛地冲着盲目乐观的人奔过来,后果不堪设想。

另一方面,也要坚决打击谣言,切忌引发盲目恐慌。

每每疫情发生之时,各种谣言就“四处飞”“到处传”。然而这更体现了一锤定音的官方消息的重要性,做好疫情客观冷静的通报,疏导公众焦虑情绪,更需要不回避、不推诿、不讳疾忌医,从管控出行秩序、号召大家出门戴口罩、注意个人卫生、没有要紧的事少出门等等一点一滴一件件小事做起,以更透明、更公开、更务实的姿态积极应对,这也对政府部门应对“黑天鹅”突发事件提出了更高的要求。

怎样才是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,如何应对冠状病毒肺炎这只“黑天鹅”,成为政府抵御风险能力的一块试金石。我们期待,这次疫情中,武汉挺住,安度风险,在鼠年春节之际抵御病毒“黑天鹅”战役中,能交上一份合格的答卷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注