乐彩网平台-泰国政府欲拟新法应对雾霾 污染严重时禁自用车上路

乐彩网平台-泰国政府欲拟新法应对雾霾 污染严重时禁自用车上路

中新网1月22日电 据泰国《世界日报》报道,为应对雾霾,泰国政府正考虑拟定新法,提议当空气中悬浮微粒PM2.5浓度超过每立方米100微克时,将禁止自用车辆上路。

资料图:1月9日,泰国首都曼谷雾霾严重。当局再发警示称,曼谷及周边地区空气质量已达“不安全”等级,提醒市民减少不必要外出。 中新社记者 王国安 摄

泰国总理巴育21日表示,禁令将仅适用于私人自用车,大众交通运输工具不在此限。

泰国舆论认为,政府应该以更严格的方式来处理雾霾问题,也批评政府对此做得还不够多。

巴育受访时指出,这项极端的措施将会视个案情况而定,以避免造成不必要的负面影响。还反问媒体“这真的是我们要的吗?需要走到这一步吗?”

巴育说明,当每立方米PM 2.5浓度超过50微克时,相关机构就得开始进行筛检,尤其针对大量排放黑烟的车辆;每立方米PM2.5浓度介于50至75微克时,各府府尹有责任找出主要污染源。

当PM2.5浓度升高至75到100微克间时,地方政府必须采用更严格手段,如禁止大型货卡在特定时段进入各府特定区域;若PM2.5浓度超过100微克时,政府将全面接手治理工作,届时所有人都会受到影响。

巴育解释,政府已着手制定长期整体计划来对抗雾霾,例如发展电铁系统,淘汰柴油发动老旧公交车等。

自然资源暨环境部长维拉兀则表示,若限制大量排放废气的货卡上路成效有限,下一步将对私家自用车实施禁令。“72%的有害悬浮微粒PM2.5来自于车辆排放”,维拉兀说。

据统计,交通废气排放是PM2.5主要来源,其次为燃烧动、植物等生质燃料,与工业废气。

根据空气质量实测网站Air Visual监测结果,当地时间22日上午11时,泰国空品最差的地区是清迈,第2糟的是曼谷,皆属于对敏感族群不健康等级。

责任编辑:郭炘蔚

�据空气质量实测网站Air Visual监测结果,当地时间22日上午11时,泰国空品最差的地区是清迈,第2糟的是曼谷,皆属于对敏感族群不健康等级。

【编辑:郭炘蔚】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注