乐彩网官网-95岁清华教授开直播授课上热搜,网友:就缺这样的老师,不然物理早就满分了

乐彩网官网-95岁清华教授开直播授课上热搜,网友:就缺这样的老师,不然物理早就满分了

他是清华园里教龄最长的教师,从教第71年,他仍然坚持给学生上课,并亲自准备讲义。他就是95岁的物理系教授张礼。因为疫情,本学期清华大学“延期开学,如期开课”,近4000门课程在线教学。张礼先生的课程《量子力学前沿选题》也同样在网上如期开课了。

上午 9:20,离上课还有一小段时间,张礼和胡嘉仲已做好调试、设置铃声、蓄势待发!

“嘉仲是非常优秀的实验物理学家,有他加入,这堂课突破了理论物理的研究层面,引入了实验物理的角度,变得更前沿、更丰富,这是非常值得期待的!我们‘搭伴儿’,挑战无极限!”张礼说。

十年前,胡嘉仲坐在清华园的课堂里听得如痴如醉,向往量子物理的奇妙世界;十年后,他坐在张先生的身旁同上一门课,学习为人师表的点点滴滴。

胡嘉仲说,“这门课张先生讲授了不知多少次,但他依然坚持每年亲自准备讲义,这次联合授课,他主动找我就课堂的内容设计又讨论了不知多少回。先生的精神,确实可敬、可佩!”

“量子力学前沿选题”这门课从1998年开课,张礼讲了22年。作为一门研究生专业课程,每年也都会有很多高年级本科生选修这门课。

“我面临的最大挑战可能是我的年龄,这让思维没有年轻时那么敏捷了!”张礼的笑声洪亮又充满底气,很难相信,他竟然已经是年逾九旬的老人了。

“这种上课方式简直太好了,对学生尤其有好处!”张礼说,传统课堂学生们都“不敢”提问,而在网络课堂,同学们通过微信群随时提问,老师们及时解答,所有的问题在大家面前一目了然,还能互相交流,促进大家独立思考。

为讲好“前沿”,张礼一直在和时间赛跑。他曾分享了每日的作息:早上五点,起床看文献。没课时,就到清华高等研究院办公室,继续读文献,每天至少8个小时,有时连周六也在忙碌。

张礼还是高研院各种讲座的常客,他总是坐在第一排,老先生对学问的探究,让年轻的学子印象深刻。清华物理系学生韩同航记得,最初就是在讲座上看到张先生,“他基本上每个讲座都听,还常常提问。”

据悉,张礼1937年就读于天津南开和耀华中学,是1946年辅仁大学理学院“状元”,前苏联体系下培养的数理科学副博士,清华大学工程物理专业的创建人之一,物理系的老主任。从教70余年,他横跨粉笔黑板、电化教学、数字化教学、网络化教学年代。

时常有人问,还要教多久?张礼说,只要一想起还要上课,自己的精气神就完全不一样,“如果有一天,脑子不行了,看不懂,也讲不懂,那我就投降。可没到那一步,我绝不放弃。”

围观网友纷纷惊叹:

上学时缺个这样的物理老师,不然我就物理满分了

编辑:储舒婷

任编辑:樊丽萍

来源:北京日报、清华大学、微博